9月16日 きょうの給食![]() ![]() 「ごはん、がめ煮、ごま酢かけ、みかん、牛乳」です。 きょうはオリンピック給食の日です。今年度は日本各地の郷土料理を紹介しています。「がめ煮」は福岡県の郷土料理です。がめ煮という名の由来にはいくつかの説があります。鶏肉、野菜、など色々な材料を使うので博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」から名前が付いたという説、豊臣秀吉が朝鮮に出兵するときに博多に立ち寄り、スッポンを捕まえて野菜と煮たことから、スッポンの博多弁「がめ」から来たという説があります。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・北海道 れんこん・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・青森 さやいんげん・・・・青森 もやし・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・秋田 みかん・・・・・・・宮崎 米・・・・・・・・・千葉・山形 |
|