9月23日 きょうの給食![]() ![]() 「秋の香りごはん、さんまの松前煮、野菜の甘酢かけ、なし、牛乳」です。 きょうの「秋の香りごはん」には、栗とさつまいもが入っています。どちらも秋の味覚ですね。米が日本に伝わる前、縄文時代の人たちは栗を栽培して主食としていたことがわかってきました。栗は木の実にしては脂質が少なく、エネルギーのほとんどがでんぷんによるものです。脳や神経の働きを正常に保つビタミンB1、B6、そして食物繊維も豊富です。ビタミンCも豊富で、いもと同じようにでんぷんに包まれているため、加熱しても壊れにくい性質があります。そして、もう一つ秋の味覚、さんまの松前煮です。柔らかく煮てありますので、骨まで食べられます。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 さんま・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・長野 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・秋田 キャベツ・・・・・・山梨 きゅうり・・・・・・秋田 なし・・・・・・・・茨城 米・・・・・・・・・千葉 |
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