東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

9月23日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「秋の香りごはん、さんまの松前煮、野菜の甘酢かけ、なし、牛乳」です。





 きょうの「秋の香りごはん」には、栗とさつまいもが入っています。どちらも秋の味覚ですね。米が日本に伝わる前、縄文時代の人たちは栗を栽培して主食としていたことがわかってきました。栗は木の実にしては脂質が少なく、エネルギーのほとんどがでんぷんによるものです。脳や神経の働きを正常に保つビタミンB1、B6、そして食物繊維も豊富です。ビタミンCも豊富で、いもと同じようにでんぷんに包まれているため、加熱しても壊れにくい性質があります。そして、もう一つ秋の味覚、さんまの松前煮です。柔らかく煮てありますので、骨まで食べられます。





 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
さんま・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・・長野
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
ねぎ・・・・・・・・秋田
キャベツ・・・・・・山梨
きゅうり・・・・・・秋田
なし・・・・・・・・茨城
米・・・・・・・・・千葉
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30