9月28日 きょうの給食「豚肉とごぼうのごはん、かきたま汁、和風サラダ、みかん、牛乳」です。 ごぼうの原産地はユーラシア大陸の北部です。日本には平安時代に中国から薬草として伝わったといわれます。野菜として食用するのは、日本以外ではあまり見られないそうです。土に中に細く根を伸ばすことから縁起の良い食べ物として、お祝い事などにもよく使われます。栄養は主に体の調子を整えます。食物繊維を豊富に含み、おなかの調子を整えてくれます。料理をおいしくしてくれる野菜としても知られていますが、これはアミノ酸や香り成分によるもので皮の近くに多く含まれています。 本日は、給食試食会でした。32名の保護者の方々が参加され、給食についての理解を深めていただく大変良い機会となりました。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・・・新潟 こまつな・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・栃木 みかん・・・・・・・佐賀 米・・・・・・・・・千葉 |
|