9月29日 きょうの給食![]() ![]() 「ごはん、鶏肉と里芋のうま煮、きゅうりともやしのごま風味、牛乳」です。 日本伝統の和食は脳も体も生き生きと元気にさせるすぐれた食事として、今、世界中から注目されています。ごはんを中心に、野菜や魚、海藻類、大豆製品などを組み合わせた和食のスタイルが、現代の日本の食生活では崩れつつあるようです。パンやめん類、肉や揚げものばかりにかたよることがないように気をつけましょう。 *食祭産地*** とりにく・・・・・・岩手 ごぼう・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・北海道 さといも・・・・・・千葉 さやいんげん・・・・岩手 きゅうり・・・・・・秋田 もやし・・・・・・・栃木 米・・・・・・・・・千葉 |
|