10月4日 きょうの給食![]() ![]() 「わかめとじゃこのごはん、きんぴら煮、ひとしお野菜、みかん、牛乳」です。 みかんは、私たちにとって身近な果物です。温州みかんは、鹿児島県長島が原産地です。400年くらい前に、中国から伝わったカンキツから偶然に生まれたと考えられています。9月から10月に出回る緑色のみかんは早生という系統です。きょうのみかんも早生みかんです。みかんにはビタミンCが豊富に含まれています。皮は手で簡単にむけるので、食べやすく、これから冬にむけて積極的に食べたいですね。 *食材産地*** じゃこ・・・・・・・タイ ぶたにく・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・北海道 にんじん・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 さやいんげん・・・・埼玉 キャベツ・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・秋田 しょうが・・・・・・高知 みかん・・・・・・・佐賀 |
|