10月6日 きょうの給食![]() ![]() 「かきあげ丼、野菜のごまだれかけ、みそ汁、牛乳」です。 かきあげとは魚介類や野菜などの小さく切った物を小麦粉を用いた衣でまとめ、食用油で揚げた日本料理であり天ぷらの一つの種類です。東京では一般的に「かきあげ」といえば芝えび、子柱、三つ葉をごま油で揚げたものを指すことが多いですが、地方独自のかきあげも多く、現在は具材の組み合わせはさまざまであり種類が多いです。名前は、かき混ぜて揚げることからつきました。 *食材産地*** じゃこ・・・・・・・タイ・インドネシア たまご・・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・北海道 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 なめこ・・・・・・・山形 ねぎ・・・・・・・・山形 米・・・・・・・・・秋田 |
|