東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

10月11日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、鮭のチャンチャン焼き、くきわかめのきんぴら、かき、牛乳」です。





 チャンチャン焼きは、鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた料理です。北海道の漁師町の名物料理で、ジンギスカン、石狩鍋と共に北海道を代表する郷土料理です。 名前の由来は「お父ちゃんが焼いて調理するから」「ちゃっちゃっと作れるから」「鉄板がチャンチャンと音を立てるから」「鮭を獲るための道具をチャンチャンと呼び、それを鉄板代わりに使っていたから」などなど、いろいろな説があります。





 *食材産地***

さけ・・・・・・・・北海道
ぶたにく・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬
ピーマン・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・青森
さやいんげん・・・・青森
かき・・・・・・・・和歌山
米・・・・・・・・・秋田
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31