10月11日 きょうの給食![]() ![]() 「ごはん、鮭のチャンチャン焼き、くきわかめのきんぴら、かき、牛乳」です。 チャンチャン焼きは、鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた料理です。北海道の漁師町の名物料理で、ジンギスカン、石狩鍋と共に北海道を代表する郷土料理です。 名前の由来は「お父ちゃんが焼いて調理するから」「ちゃっちゃっと作れるから」「鉄板がチャンチャンと音を立てるから」「鮭を獲るための道具をチャンチャンと呼び、それを鉄板代わりに使っていたから」などなど、いろいろな説があります。 *食材産地*** さけ・・・・・・・・北海道 ぶたにく・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・群馬 ピーマン・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・青森 さやいんげん・・・・青森 かき・・・・・・・・和歌山 米・・・・・・・・・秋田 |
|