10月12日 きょうの給食![]() ![]() 「麻婆豆焼きそば、ナムル、杏仁豆腐、牛乳」です。 杏仁豆腐は、中国発祥のデザートです。本来は薬膳料理の一種で、喘息や乾いた咳の治療薬のアンズの種の中の仁(杏仁)を粉末にしたものを、苦みを消すために甘くして服用しやすくした料理です。日本では完全なデザートなので、実際には杏仁を使っていないものが多く、杏仁と似た香りをもつアーモンドエッセンスを使ったものがほとんどです。きょうの杏仁豆腐もアーモンドエッセンスを使って作りました。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 |
|