10月13日 きょうの給食「さつまいもごはん、じゃがいものそぼろ煮、もやしのごま風味、みかん、牛乳」です。 さつまいもは秋が旬です。いもの中では、糖度が高く甘いです。東日本では、ホクホクとした食感の「紅あずま」が主流で、西日本では、ややねっとりした食感の「高系14号」が各産地で独自の名前(徳島県のなると金時など)で生産されています。皮の色が赤紫色で中は黄色っぽいものをよく見かけますが、中が紫色をした「パープルスイートロード」や皮も中も白みがかった黄色の「コガネセンガン」など、皮の色や中の色が品種によってさまざまです。ビタミンCが多く含まれていて、肌の健康を保ち免疫力を高める効果があります。切り口から出る白い液体は「ヤラピン」という成分で食物繊維と同様、整腸作用があるといわれています。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 さつまいも・・・・・茨城 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・北海道 さやいんげん・・・・山形 もやし・・・・・・・栃木 にら・・・・・・・・茨城 みかん・・・・・・・佐賀 米・・・・・・・・・秋田 |
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