10月17日 きょうの給食「あんかけチャーハン、中華サラダ、わかめスープ、牛乳」です。 わかめは簡単に乾燥でき、軽く持ち運びもしやすいので、昔から日本で広く食べられていました。縄文時代の遺跡からは、わかめや他の海藻が見つかっていて、この時代から食べられていたことがわかっています。朝廷への献上品としたり、神饌として奉納されたり、正倉院文書によると、給与としても使われていました。わかめの名前は「わか+め」、つまり若い(新しい)海藻という意味です。栄養は、ヨウ素、カルシウム、カリウム、食物繊維、アルギン酸、フコダインなど、いろいろ含まれていて、健康増進のために、ぜひ摂りたい食品です。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・北海道 だいこん・・・・・・岩手 キャベツ・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・栃木 たまねぎ・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・青森 米・・・・・・・・・秋田 |
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