東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

10月17日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「あんかけチャーハン、中華サラダ、わかめスープ、牛乳」です。





 わかめは簡単に乾燥でき、軽く持ち運びもしやすいので、昔から日本で広く食べられていました。縄文時代の遺跡からは、わかめや他の海藻が見つかっていて、この時代から食べられていたことがわかっています。朝廷への献上品としたり、神饌として奉納されたり、正倉院文書によると、給与としても使われていました。わかめの名前は「わか+め」、つまり若い(新しい)海藻という意味です。栄養は、ヨウ素、カルシウム、カリウム、食物繊維、アルギン酸、フコダインなど、いろいろ含まれていて、健康増進のために、ぜひ摂りたい食品です。





 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知
ねぎ・・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・北海道
だいこん・・・・・・岩手
キャベツ・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・栃木
たまねぎ・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・青森
米・・・・・・・・・秋田

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30