10月19日 きょうの給食「ごはん、魚の塩焼き、おひたし、のっぺい汁、牛乳」です。 きょうはオリンピック給食の日です。日本をテーマに、各地の郷土料理を紹介しています。 のっぺい汁は新潟県の郷土料理として知られていますが、実は全国各地に伝わる郷土料理です。各地により「のっぺい」「のっぺい汁」「のっぺい鍋」「のっぺい煮」「のっぺ」「のっぺ汁」など様々な呼び方をします。里芋、ごぼう、れんこん、にんじんなど季節の野菜をふんだんに用いて、鶏肉や鮭などを入れることもあります。地域によって片栗粉や葛を使ってとろみをつけますが、新潟県の「のっぺい汁」の場合は里芋で自然なとろみをつけます。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 だいこん・・・・・・青森 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 きく・・・・・・・・山形 にんじん・・・・・・北海道 さといも・・・・・・栃木 ねぎ・・・・・・・・青森 さんま・・・・・・・三陸 米・・・・・・・・・秋田、千葉 |
|