10月25日 きょうの給食![]() ![]() 「ひじきごはん、鶏肉の南蛮焼き、豆腐汁、牛乳」です。 きょうは鶏肉の南蛮焼きです。長ねぎや唐辛子を使った料理に「南蛮」とつけられることが多いです。南蛮料理の一番古い記録には、17世紀後期のものと思われる「南蛮料理書」があります。唐辛子は別名を「南蛮辛子」といいます。「南蛮煮」は肉や魚をねぎや唐辛子と煮た料理です。「南蛮漬け」はマリネやエスカベッシュが原型とされています。カレー南蛮や鴨南蛮は唐辛子やねぎのことを指しています。きょうの鶏肉の南蛮焼きも長ねぎと唐辛子を使っています。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 ねぎ・・・・・・・・山形 しょうが・・・・・・高知 こまつな・・・・・・埼玉 米・・・・・・・・・千葉 |
|