11月9日 きょうの給食「ごはん、いかのかりんとあげ けんちん汁、きゅうりのひとしお、牛乳」です。 かりんとあげの「かりんと」は、かりんとうのことです。かりんとうは、小麦粉を水で練って棒状にして油で揚げた和菓子です。奈良時代に遣唐使が日本に持ち帰ったものが起源といわれています。きょうは、かりんとうのように棒状に切ったいかに下味をつけて油で揚げてあります。 *食材産地*** ごぼう・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・北海道 だいこん・・・・・・千葉 さといも・・・・・・埼玉 ねぎ・・・・・・・・青森 きゅうり・・・・・・群馬 いか・・・・・・・・ペルー 米・・・・・・・・・秋田 |
|