11月14日 きょうの給食「五目焼きそば、辣白菜、フルーツヨーグルト、牛乳」です。 辣白菜は、四川料理の一つで、塩漬けにした白菜を甘酢・ラー油などで和えたものです。白菜は冬が旬の野菜で、冬のごちそうの鍋料理には欠かせない野菜です。白菜の葉がたくさん重なっているのは、すき間に空気の層を作って、寒さから身を守るためです。名前の由来は中国語の「白菜(はくつぁい)」からです。日本でよく食べられるようになったのは大正時代以降です。栄養はおもに体の調子を整えます。大部分が水分で低カロリー、ビタミンC、葉酸、食物繊維を含みます。大根、白菜、豆腐は、精進料理で「養生三宝」といわれ、とくに寒い冬に食べると健康に良いといいます。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・・・秋田 はくさい・・・・・・茨城 チンゲンサイ・・・・茨城 しょうが・・・・・・高知 いか・・・・・・・・ペルー むきえび・・・・・・ベトナム |
|