11月15日 きょうの給食「まめまめごはん、千草焼き、いも煮、みかん、牛乳」です。 きょうのいも煮は、山形県の郷土料理です。山形県だけでなく、宮城県でも郷土料理として食べられています。秋にその年の収穫を祝って河原などで鍋料理を作って食べる「いも煮会」を行います。長く厳しい冬を前に親睦を深める行事です。里芋、ごぼう、れんこん、人参など季節の野菜をふんだんに使い、山形県では牛肉を使ってしょうゆ味、宮城県では豚肉を使ってみそ味で作ることが多いようです。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・北海道 さといも・・・・・・埼玉 ねぎ・・・・・・・・秋田 ごぼう・・・・・・・青森 しめじ・・・・・・・長野 みかん・・・・・・・佐賀 米・・・・・・・・・秋田 もち米・・・・・・・新潟・千葉 |
|