11月17日 きょうの給食「キムチチャーハン、カリフラワーの中華あえ、白菜と春雨のスープ、牛乳」です。 キムチは、白菜などの野菜と、塩、唐辛子、魚介塩辛、にんにくなどを主に使用した漬物です。キムチはもともとは朝鮮半島の寒い時期に備えた保存食です。そのまま食べたり、豚肉と一緒に炒めた「豚キムチ」などの材料や、チゲの具(キムチチゲ)としても使われます。白菜のほか、きゅうり、大根のキムチなど様々な具材を使ったキムチがあり、その数は200種類以上あるといわれています。きょうは白菜のキムチを使ってチャーハンを作りました。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 にら・・・・・・・・栃木 カリフラワー・・・・神奈川 きゅうり・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・北海道 はくさい・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・埼玉 米・・・・・・・・・秋田 |
|