11月24日 きょうの給食「きのこごはん、ししゃもの二色揚げ、みそ汁、牛乳」です。 きょう11月24日は「いい日本食」の語呂合わせで「和食の日」です。日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日として、制定した記念日です。和食は世界に誇るべき日本の食文化です。バランスのとれた栄養面だけでなく、季節感を上手に取り込み、繊細な美しさを持つ日本の和食は今、世界中から注目を集めています。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 えのきたけ・・・・・長野 さやいんげん・・・・千葉 じゃがいも・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・・・茨城 米・・・・・・・・・秋田 |
|