11月22日 きょうの給食「里芋ごはん、魚のしょうが風味焼き、沢煮椀、牛乳」です。 きょうは里芋ごはんです。里芋は、秋から冬の初めが旬です。日本ではすでに縄文時代から栽培されていたといわれます。山でとれるやまいもに対し、里で採れるため、この名前がつきました。栄養は主に体のエネルギーとなります。水分が多く、芋の中でも特に低カロリーで、食物繊維や、余分な塩分を体の外に出すカリウムが豊富です。ヌルヌルの成分には胃腸を保護したり、体の抵抗力を高める効果が期待されています。親芋から子芋、孫芋とたくさんできることから、子孫繁栄の縁起物としてお正月のおせち料理にも使われます。 *食材産地** とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 さといも・・・・・・埼玉 しょうが・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・新潟 にんじん・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 さば・・・・・・・・ノルウエー 米・・・・・・・・・秋田 |
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