11月25日 きょうの給食「カレーライス、和風サラダ、柿、牛乳」です。 柿は種が縄文時代の遺跡からも出土し、昔から日本で食べられてきた果物です。甘柿と渋柿に大別されますが、渋柿もアルコールや炭酸ガスで渋抜きをしたり、熟成させることで渋み成分のタンニンが水溶性から不溶性へ変化し、甘味だけを感じ取ることができます。甘い干し柿は、さとうがなかった昔は、ハチミツと並ぶ貴重な甘味料でした。果実はβカロテンやカリウムを含み、また免疫力を高めるビタミンCが豊富です。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・茨城 だいこん・・・・・・神奈川 かき・・・・・・・・新潟 米・・・・・・・・・千葉 |
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