11月29日 きょうの給食「ごはん、魚のみそマヨネーズ焼き、かぶのレモンじょうゆかけ、きざみこんぶの五目煮、牛乳」です。 きょうの魚は鮭です。鮭の名前の由来は、アイヌ語から「スケ」という言葉になって伝わり、「さけ」に転じたとする説が有力です。漢字の「鮭」は魚へんに形の美しさを表す「圭」の字を組み合わせたものです。栄養は、主に体をつくるもとになる良質なたんぱく質、体の疲れをとるビタミンB群、骨の健康に役立つビタミンDとカルシウム、血管の若さを保つビタミンE、体によいn-3不飽和脂肪酸(EPA・DHA)も豊富です。 *食材産地*** 鮭・・・・・・・・・北海道 かぶ・・・・・・・・埼玉 レモン・・・・・・・愛媛 にんじん・・・・・・千葉 れんこん・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・青森 米・・・・・・・・・千葉 |
|