12月6日 きょうの給食「ソース焼きそば、大根の甘酢かけ、フルーツ白玉、牛乳」です。 世田谷区には、23区の中で2番目に多い約12ヘクタールの都市農地があります。「せたがやそだち」とは、世田谷産の農産物を示すブランドです。きょうの大根は、世田谷区喜多見の農園でとれた「せたがそだち」の大蔵大根です。大蔵大根は、昭和40年代までは世田谷区の至る所で栽培されていましたが、昭和49年に誕生した病気に強く栽培しやすい「青首大根」の普及に伴い、白首系の「大蔵大根」は次第に姿を消していきました。区内の農産物をPRするためにも、地元“大蔵原”ゆかりの野菜である大蔵大根を見直そうと 区内農家の方々が平成9年度から再び栽培をはじめ、今では「せたがやそだち」の地場野菜の一つとして親しまれています。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 にら・・・・・・・・高知 だいこん・・・・・・世田谷 |
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