12月7日 きょうの給食「ごはん、天ぷら、カリカリ油揚げと野菜のひたし、みかん、牛乳」です。 寒くなってきましたね。かぜに負けない体をつくるには、食事・運動・睡眠が重要です。1日3食を規則正しくしっかり食べることと、日中は外で元気よく遊び、体をたくさん動かすこと、夜ふかしをしないで早めに寝て、しっかりと体を休めることです。さらに、せっけんを使った手洗いをして、手についた菌やウイルスをきちんと洗い流すと、より効果的です。かぜに負けないように丈夫な体を作り、元気に寒い冬を乗り越えましょう。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 ししゃも・・・・・・ノルウエー こまつな・・・・・・埼玉 さつまいも・・・・・茨城 にんじん・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・栃木 みかん・・・・・・・愛知 米・・・・・・・・・千葉・秋田 |
|