12月13日 きょうの給食「ごはん、魚のピリ辛ソースかけ、野菜のおかかかけ、里芋の甘辛煮、牛乳」です。 きょうも世田谷区で作られた里芋を使っています。とても立派でおいしい里芋です。「せたがやそだち」は世田谷区でとれた作物のブランドです。給食でも11月から1月の間に「せたがやそだち」の野菜を利用することができるので、積極的に使っています。その地域でとれたものをその地域で使うことを、地産地消といいます。輸送のためにエネルギーを無駄に使うことなく私たち消費者の元へ届けられるので、とても良いことですね。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 りんご・・・・・・・青森 はくさい・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・千葉 さやいんげん・・・・長崎 こまつな・・・・・・埼玉 さといも・・・・・・世田谷 さば・・・・・・・・ノルウエー 米・・・・・・・・・秋田 |
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