12月16日 きょうの給食「ひじきごはん、手作りさつまあげ、糸寒天と野菜の和え物、こんぶ豆、牛乳」です。 さつまあげは、魚のすり身を成型し、油で揚げた料理です。中国由来の料理が沖縄に伝わり、薩摩から全国に広がりました。きょうのさつまあげは給食室で一つ一つ手作りしました。たらのすり身を使い、いか、えび、野菜などを混ぜて、形を作り、油で揚げました。 *食材産地*** ねぎ・・・・・・・・世田谷 たまご・・・・・・・青森 こまつな・・・・・・埼玉 とりにく・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・埼玉 たら・・・・・・・・北海道 いか・・・・・・・・ペルー むきえび・・・・・・インド 米・・・・・・・・・秋田・千葉 |
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