東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

12月19日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、いかと大根の煮物、野菜のからしじょうゆかけ、みかん、牛乳」です。





 きょうも「せたがやそだち」の大根と里芋をつかっています。煮物の中の大根は「大蔵大根」です。同じ地域の世田谷区でとれたものを食べることができるのは、素敵なことですね。来年1月までは旬の「せたがやそだち」の野菜を使っていきます。
 きょうの煮物にはいかが入っています。いかは、低脂肪、良質のたんぱく質を多く含み、消化もよく優れた食品です。





 *食材産地***

いか・・・・・・・・青森
だいこん・・・・・・世田谷
さといも・・・・・・世田谷
こまつな・・・・・・埼玉
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・栃木
みかん・・・・・・・和歌山
米・・・・・・・・・千葉

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31