12月21日 きょうの給食「ぶどうパン、鶏肉のからあげ、パンプキンサラダ、野菜スープ、フルーツゼリー、牛乳」です。 きょうは2学期最後の給食です。みんな2学期も頑張ったので、人気の鶏肉のからあげを出しました。みんな大喜びでした。 きょうは冬至です。冬至にはゆず湯に入ってかぼちゃ料理を食べる風習があります。給食では、かぼちゃを使ってパンプキンサラダにしました。きょうの夕食にも、かぼちゃの料理が出るかもしれませんね。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 しょうが・・・・・・高知 かぼちゃ・・・・・・山梨 にんじん・・・・・・千葉 きゅうり・・・・・・群馬 じゃがいも・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・北海道 |
|