1月17日 きょうの給食「子ぎつねごはん、おひたし、三平汁、牛乳」です。 きょうは月に1度のオリンピック給食の日です。日本各地の郷土料理を給食に出しています。三平汁は北海道の郷土料理です。塩漬けした魚と、保存がきく野菜を煮込んだ汁です。名前の由来は、松前藩の齊藤三平という人がはじめた料理という説や、有田焼の三平皿という深皿に盛ることからなどの説があります。北海道でよくとれる鮭、たら、にしんなどの魚を使います。冷蔵庫のなかった時代は、生の魚を保存するため塩漬けにしていました。塩漬けの魚を大根やじゃがいもなどの野菜と煮込み、魚についた塩だけで味をつけました。寒い日に食べると、おなかの中から体を温めてくれる料理です。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 こまつな・・・・・・埼玉 だいこん・・・・・・世田谷 にんじん・・・・・・千葉 さやいんげん・・・・沖縄 もやし・・・・・・・栃木 じゃがいも・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・・・千葉 鮭・・・・・・・・・北海道 米・・・・・・・・・秋田 |
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