1月19日 きょうの給食「ごはん、魚の西京焼き、即席漬、せたがや根菜汁、みかん、牛乳」です。 きょうは、世田谷区でとれた「せたがや育ち」の野菜を使った「せたがや根菜汁」です。このメニューは、世田谷区が平成24年度から行っている「せたがや食育メニュー」の中の1つです。「せたがや育ち」というすばらしいブランドの野菜を給食に取り入れて、皆さんに食べてもらいたいと思い、本校では11月から何度か利用しています。喜多見の農園でとれた大根、里芋、ねぎです。特に里芋はとても大きくてよい品物が届きました。 味わって食べてもらいたいです。 *食材産地*** だいこん・・・・・・世田谷 さといも・・・・・・世田谷 ねぎ・・・・・・・・世田谷 こまつな・・・・・・埼玉 しょうが・・・・・・高知 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・宮崎 にんじん・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・熊本 さわら・・・・・・・韓国 米・・・・・・・・・秋田 みかん・・・・・・・静岡 |
|