2月2日 きょうの給食「ごはん、豆腐の五目炒め、白菜の中華サラダ、牛乳」です。 サラダの白菜は冬が旬の野菜です。栄養はおもに体の調子を整えます。大部分が水分で低カロリー、ビタミンC葉酸、食物繊維を含みます。大根、白菜、豆腐は、精進料理で「養生三宝」といわれ、とくに寒い冬に食べると健康に良いといわれています。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 むきえび・・・・・・パキスタン にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・千葉 はくさい・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・栃木 米・・・・・・・・・千葉・秋田 |
|