4月19日きょうの給食「ごはん、ごま酢かけ、さかなの西京焼き、きざみ昆布の五目煮、牛乳」です。 今日の、きざみ昆布の五目煮に使われている豆は、大豆です。大豆は畑の肉とよばれるほど、たんぱく質がたくさん含まれています。その他にも、炭水化物、脂質、ビタミンB、カルシウム、鉄などをバランスよく含んだ栄養価が高い食材です。 **食材産地** ごはん・・・・・・・・山形 しょうが・・・・・・・高知 もやし・・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・・徳島 レンコン・・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・・青森 油揚げ・・・・・・・・佐賀 さわら・・・・・・・・韓国 |
|