5月17日きょうの給食「ツナトースト、ポトフ、りんごゼリー、牛乳」です。 ツナトーストに使われているツナは、まぐろと訳されていますが、学術的にはかつおを含む広い範囲の魚をさします。日本ではまぐろの油漬けをツナと呼ぶことが多いです。まぐろなどの魚の脂には、健康に役立つ栄養素がたくさん含まれています。 ***食材産地*** パセリ・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・徳島 キャベツ・・・・・・・東京 たまご・・・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・・鹿児島 ぶたにく・・・・・・・鹿児島 レモン・・・・・・・・愛媛 きゅうり・・・・・・・群馬 セロリー・・・・・・・福岡 |
|