きょうの給食「ひじきごはん、オクラともやしのにびたし、くだもの、牛乳」です。 オクラともやしのにびたしに使われている、オクラのネバネバの元となる成分は、ペクチン、ガラクタンといった水にとける食物せんいです。食物せんいには、わたしたちの腸の中をピカピカにおそうじする働きがあります。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・埼玉 ごぼう・・・・・・・・青森 オクラ・・・・・・・・沖縄 もやし・・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・・埼玉 ねぎ・・・・・・・・・千葉 とりにく・・・・・・・岩手 あぶらあげ・・・・・・山形、栃木 とうふ・・・・・・・・宮城 たまご・・・・・・・・茨城 |
|