きょうの給食![]() ![]() 「ごはん、さばの黒ずに、くだもの、野菜のひとしお、きざみこんぶの五目に、牛乳」です。 さばの黒酢煮に使われている、黒酢は、長い時間をかけて熟成させることにより、普通のお酢に比べて、色が濃くなり栄養価も高くなります。お酢に含まれるすっぱい成分には、運動後の疲労回復をサポートする効果があります。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・千葉 しょうが・・・・・・・高知 キャベツ・・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・・群馬 ごぼう・・・・・・・・青森 れんこん・・・・・・・熊本 さば・・・・・・・・・ノルウェー あぶらあげ・・・・・・山形、栃木 たまねぎ・・・・・・・北海道 |
|