きょうの給食「ごはん、魚の梅肉焼き、夏野菜の南ばんかけ、牛乳」です。 夏野菜の南ばんかけに使われている、ナス、かぼちゃ、ピーマンなどは、夏が旬の野菜です。旬の野菜は、新せんで美味しく、栄養価も高くなっているのが特ちょうです。‘南ばんかけ’は、‘お酢’の酸味が効いていてさっぱりとした味わいになっています。 ***食材産地*** 米・・・・・・・・・・千葉 しょうが・・・・・・・高知 なす・・・・・・・・・茨城 かぼちゃ・・・・・・・鹿児島 ピーマン・・・・・・・茨城 なす・・・・・・・・・茨城 赤ピーマン・・・・・・宮崎 さくらんぼ・・・・・・山形 さわら・・・・・・・・韓国 |
|