今日の給食「パインパン、ポテトグラタン、いなか風スープ、牛乳」です。 ポテトグラタンに使われているじゃがいもには、ビタミンCが多くふくまれています。なんと、じゃがいもには、果物のみかんと同じ量のビタミンCが入っています。さらにじゃがいもにふくまれているビタミンCは、熱を加えてもこわれにくい性質があるので、様々な料理に活用することができます。 ***食材産地*** にんじん・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・・神奈川 さやいんげん・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・・長崎 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・栃木、群馬 じゃがいも・・・・・・長崎 |
|