きょうの給食「ビビンバ、にらたまスープ、あじさいゼリー牛乳」です。 ビビンバとは、味つけした肉やナムルなどをご飯の上にのせて、混ぜて食べる料理です。韓国語で、『ビビン』が混ぜる、『バ』がご飯を意味します。デザートには、ぶどうジュースの紫と乳酸きん飲料の白で、あじさいの花をイメージした、あじさいゼリーがつきます。 ***食材産地*** こめ・。・・・・・・・千葉 しょうが・・・・・・・高知 こまつな・・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・・栃木 にんじん・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・栃木、群馬 にら・・・・・・・・・栃木 とうふ・・・・・・・・宮城 たまご・・・・・・・・茨城 たけのこ・・・・・・・九州 |
|