きょうの給食「いそおこわ、いかの照り焼き、ごじる、牛乳」です。 『呉じる』とは、日本各地で食べられている郷土料理です。大豆を水にひたし、すりつぶし、ペースト状にして、おみそしるの中に入れて作ります。大豆は良質なたんぱく質を豊富にふくんでいることか、畑の肉とも呼ばれています。肉と同じくらいの栄養価があります。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 さやいんげん・・・・・千葉 だいこん・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・・・茨城 とりにく・・・・・・・岩手 しらてき・・・・・・・群馬、栃木、山梨 あぶらあげ・・・・・・山形、栃木 いか・・・・・・・・・青森 こんにゃく・・・・・・群馬、栃木、山梨 |
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