東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は,
「いそおこわ、いかの照り焼き、ごじる、牛乳」です。

 『呉じる』とは、日本各地で食べられている郷土料理です。大豆を水にひたし、すりつぶし、ペースト状にして、おみそしるの中に入れて作ります。大豆は良質なたんぱく質を豊富にふくんでいることか、畑の肉とも呼ばれています。肉と同じくらいの栄養価があります。


 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
さやいんげん・・・・・千葉
だいこん・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・・・茨城
とりにく・・・・・・・岩手
しらてき・・・・・・・群馬、栃木、山梨
あぶらあげ・・・・・・山形、栃木
いか・・・・・・・・・青森
こんにゃく・・・・・・群馬、栃木、山梨

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事
6/26
(月)
全校朝会
水泳指導開始
委員会4
6/27
(火)
午前中B時程
たてわり班活動2(昼休み)
セーフティー教室(56校時)全学年
6/28
(水)
読み聞かせ(低)
クラブ3
6/29
(木)
4時間授業
すこやか
校内研究
6/30
(金)
体育朝会
保護者会(低高)5年なし
日光林間学園保護者説明会(6年)