今日の給食 〜一口メモ〜
9月10日(金)
今日の給食は、ごはん・魚(鯖)のごまだれかけ・じゃがいもの甘辛煮・カリカリ油揚と野菜のひたし・牛乳です。 学校では10月2日(土)に運動会が行われます。運動会に向けて子ども達の中で、リレーの選手などは練習が始まりました。夏の疲れもあって、野菜中心の食事で体をいたわりたくなるこの頃ですが、運動会を前に、ボリューム不足は元気不足に繋がってしまわないか心配しています。6年生の子どもの話では、何でも食べられるから大丈夫との答えでした。 9月は、祝日(敬老の日・秋分の日)がありますので、簡単ちまきを紹介しましょう。 ちまきは、もち米を竹の皮に包んで蒸すのが本式ですが、いつものご飯のお米の量の半分をもち米に代えてスイッチオンで、もちもち感のある美味しいちまきが頂けます。 <代わりちまき材料(中、6個分)> * もち米・うるち米を各1カップづつ 干ししいたけ1個(水でもどし、8等分) 赤ピーマン3個(1センチ角) 豚肉の角煮(1センチ角90グラム。 * 調味料は、塩少々、ごま油小さじ1,オイスターソース大さじ1、しょうゆ小さじ 2分の1。 作り方 1.お米は合わせてといでおく。 2.炊飯器にお米と干ししいたけ、赤ピーマンと調味料、水分は、しいたけの戻し汁も 入れてお米ともち米を合わせた分量の2割増しで炊く。 (水は、いつものご飯より少し少なめに) 3.炊きあがったら、焼き豚を入れて、20分蒸らす。 4.あら熱をとったら、ご飯は、ラップに受けて包む。 リボンを付けるといつもと違った雰囲気の食事になりますよ。9月は食中毒の心配される時期です。手で直接ご飯に触らないようにした方が健康的だと思います。 給食一口メモでした。 |
|