今日の給食 〜一口メモ〜
9月13日(月)
今日の給食は、ナシゴレン・ミネストローネ・冷凍みかん・牛乳です。 あまりの暑さに、くだものを冷凍みかんに変えさせていただきました。子ども達からも 希望が多いためです。ご了承いただきたいと思います。 献立のナシゴレンとは、インドネシアのチャーハンのことです。にんにく・しょうがをはじめとして、暑い国なのでトムヤムペースト・ナンプラー・塩・こしょう・赤唐辛子・植物油・レモンなどたくさんの調味料が使われています。その他、食材料は、現地では鶏肉だそうですが、世田谷小学校では味にコクを出すために豚肉を使います。ホールコーン・赤ピーマン・青ピーマンその他、沢山のエビが入っています。パセリは、色取りに生のパセリをみじん切りにしてカラカラに炒ったものを仕上げに混ぜます。チャーハンをパラッと仕上るためです。また、暑い国では体が消耗するために、元気に過ごすためには、特にたんぱく質とビタミンCが多く必要とのことでした。 給食一口メモでした。 ![]() ![]() |
|