きょうの給食![]() ![]() 「こぎつねずし、とびうおのつみれじる、くだもの、牛乳」です。 とびうおのつみれじる”に使われているとびうおは、東京都の八丈島でとれました。しぼう分が少なく、さっぱりとした味わいです。とびうおは、“あご”ともよばれています。“あご”を使っただしは、味わいが強く、だしの中でも高級品とされています。いろいろな料理に合います。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 だいこん・・・・・・・北海道 さといも・・・・・・・宮崎 はくさい・・・・・・・長野 ねぎ・・・・・・・・・茨城 あぶらあげ・・・・・・山形、栃木 すいか・・・・・・・・神奈川 じゃがいも・・・・・・長崎 とびうお・・・・・・・八丈島 |
|