東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「こぎつねずし、とびうおのつみれじる、くだもの、牛乳」です。

  とびうおのつみれじる”に使われているとびうおは、東京都の八丈島でとれました。しぼう分が少なく、さっぱりとした味わいです。とびうおは、“あご”ともよばれています。“あご”を使っただしは、味わいが強く、だしの中でも高級品とされています。いろいろな料理に合います。

 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・高知
だいこん・・・・・・・北海道
さといも・・・・・・・宮崎
はくさい・・・・・・・長野
ねぎ・・・・・・・・・茨城
あぶらあげ・・・・・・山形、栃木
すいか・・・・・・・・神奈川
じゃがいも・・・・・・長崎
とびうお・・・・・・・八丈島

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
7/13
(木)
午前中B時程
すこやか
たてわり班活動3
たてわり給食
7/14
(金)
学年発表集会
美しい日本語週間終
学校保健委員会
7/17
(月)
海の日
7/18
(火)
クラブ
7/19
(水)
読み聞かせ(高)
4時間授業
給食終
おもてなしゲストティーチャー〈5年〉