東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「こぎつねずし、とびうおのつみれじる、くだもの、牛乳」です。

  とびうおのつみれじる”に使われているとびうおは、東京都の八丈島でとれました。しぼう分が少なく、さっぱりとした味わいです。とびうおは、“あご”ともよばれています。“あご”を使っただしは、味わいが強く、だしの中でも高級品とされています。いろいろな料理に合います。

 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・高知
だいこん・・・・・・・北海道
さといも・・・・・・・宮崎
はくさい・・・・・・・長野
ねぎ・・・・・・・・・茨城
あぶらあげ・・・・・・山形、栃木
すいか・・・・・・・・神奈川
じゃがいも・・・・・・長崎
とびうお・・・・・・・八丈島

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
7/18
(火)
クラブ
7/19
(水)
読み聞かせ(高)
4時間授業
給食終
おもてなしゲストティーチャー〈5年〉
7/20
(木)
B時程
終業式
大掃除
4時間授業
7/21
(金)
夏季休業日始
図書室開放
夏季プール1(仲)
7/22
(土)
こども祭り
7/23
(日)
やぐら片付け
7/24
(月)
夏季プール2(仲)
図書室開放
サマースクール 1日目