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今日の給食 〜一口メモ〜

9月17日(金)
 今日の給食は、丸パン・コロッケ・ゆでキャベツ・ベジタブルソテー・牛乳です。
 給食で作るコロッケの中には、ふかしたじゃがいもを使って、たまねぎ・にんじん・豚ひき肉を油で良く炒めて、荒熱をとった中にポテトパウダー・粉チーズ・生クリーム・牛乳などをいれます。そして、小麦粉をまぶして溶き卵の中をとおし、生パン粉を付けて油で揚げます。味付けは、塩、こしょうを使います。
 給食では和食のメニュー以外は、比較的多くチーズ類を使います。カルシウムの含有量が多く、プロセスチーズなどは牛乳の約6倍のカルシウムが入っています。チーズは、牛乳を発酵させて水分を除いて固めたものです。牛乳1リットルからおよそ100グラムのチーズができます。
 チーズのたんぱく質は、乳酸菌の働きで消化吸収されやすい形になっています。さらに、カルシウム・ビタミンA・ビタミンB2なども多く含まれています。また、乳糖が少ないので牛乳を飲むとお腹がゴロゴロする人も、チーズなら大丈夫のようです。
 チーズのコレステロールはどの位ですか?という質問がありましたが、スライスチーズ1枚(18グラム)に14ミリグラムということでした。コレステロールは生命維持に必要なもので、体内でも毎日1000〜1500ミリグラム作られています。私たちは、平均して1日に食事から300〜500ミリグラム摂取しています。ということは、1枚のチーズのコレステロール14ミリグラム程度は、あまり心配しなくても良いかもしれませんね。
 給食一口メモでした。

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