今日の給食 〜一口メモ〜
9月24日(金)
今日の給食は、ミルクパン・いかのマリネソース・コーンポテト・野菜スープ・牛乳です。 今朝は台風12号の雨の影響なのか、さるすべりの花が鮮やかなピンク色をしていました。先日、敬老の日にスーパーの店頭で沖縄の太くて、大きい「もずく」を見かけました。「もずく」や昆布の表面を覆っているヌルヌルのものをフコイダンといいますが、沖縄の「もずく」には本州で採れるものより5〜6倍も多く含まれているのです。このフコイダンには抗ガン作用、抗アレルギー作用があり、コレステロール値を抑えてくれる有用な働きもあります。代表的なアルカリ性の食品です。当然、カルシウムを始めとするミネラル分も豊富に含有されています。「もずく」を見て、長寿を願う敬老の日にぴったりと思いました。「もずく」には、他に「糸もずく」や「岩もずく」もあります。沖縄の方たちは海藻類を週に3〜5回食べているようです。自然がいっぱい中で平均気温が22.6度という恵まれた生活環境。その上、冬が短いので元気に活動しやすいことに加えて大切な飲み水にはカルシウムやマグネシウムが豊富。また、燦々と降りそそぐ太陽の恩恵を受けて育った野菜類をとり、豚肉などもしっかり下茹でして脂肪分を少なくしたものを料理に使っています。このような食生活が、結果として長寿に繋がっていることと思います。 本州に生活する者としても、これを見習って、長寿を期待したいものです。給食一口メモでした。 |
|