東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は、
「ごはん、がめに、ぶどうゼリー、やさいのごまだれかけ、牛乳」です。

「がめ煮」は福岡県の郷土料理とされています。名前の由来は、とり肉や野菜などいろいろな材料を使うので、博多の方言で「よせ集める」という意味の「がめくりこむ」から名前がついたといわれています。

 
  ***食材産地***

しょうが・・・・・・・高知
とりにく・・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・・北海道
れんこん・・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・・青森
さやいんげん・・・・・青森
こまつな・・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・・栃木
たけのこ・・・・・・・九州
こんにゃく・・・・・・群馬、栃木、山梨
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事
9/18
(月)
敬老の日
9/20
(水)
読み聞かせ(中)
クラブ
9/21
(木)
音楽鑑賞教室(5年)AM
9/22
(金)
児童集会
5時間授業
単P研修会
9/23
(土)
秋分の日