きょうの給食![]() ![]() 「ごはん、がめに、ぶどうゼリー、やさいのごまだれかけ、牛乳」です。 「がめ煮」は福岡県の郷土料理とされています。名前の由来は、とり肉や野菜などいろいろな材料を使うので、博多の方言で「よせ集める」という意味の「がめくりこむ」から名前がついたといわれています。 ***食材産地*** しょうが・・・・・・・高知 とりにく・・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・・北海道 れんこん・・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・・青森 さやいんげん・・・・・青森 こまつな・・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・・栃木 たけのこ・・・・・・・九州 こんにゃく・・・・・・群馬、栃木、山梨 |
|