きょうの給食![]() ![]() 「秋のかおりごはん、さんまの松前煮、野菜のあまずかけ、牛乳」です。 秋のかおりごはんは、くり・さつまいも・しめじ・しいたけなど秋が旬の食材をたくさん使った炊き込みごはんです。さんまの松前煮は、骨が柔らかくなるまで時間をかけてゆっくり煮詰めて作りました。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 とりにく・・・・・・・岩手 くり・・・・・・・・・茨城 あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 さんま・・・・・・・・三陸 にんじん・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・山梨 さつまいも・・・・・・茨城 しめじ・・・・・・・・長野 ねぎ・・・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・・山形 きゅうり・・・・・・・秋田 なし・・・・・・・・・千葉 |
|