きょうの給食![]() ![]() 「ちゅうかどん、お豆かりんとう、くだもの、牛乳」です。 “おまめかりんとう”は、さつまいもと大豆をカリッとなるまで油であげ、砂糖と牛乳をにつめたシロップとごまを混ぜあさせて作ります。さつまいもは、秋がおいしい季節です。あま味がまして、栄養価も高くなります。 ***食材産地*** ごはん・・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨城 たけのこ・・・・・・・九州 いか・・・・・・・・・青森 えび・・・・・・・・・ベトナム しょうが・・・・・・・高知 にんじん・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・青森 ねぎ・・・・・・・・・青森 はくさい・・・・・・・長野 ちんげんさい・・・・・茨城 さつまいも・・・・・・茨城 ぶどう・・・・・・・・山梨 |
|