きょうの給食![]() ![]() 「豆入りひじきごはん、よしのじる、和風サラダ、牛乳」です。 吉野しるには、具だくさんのだしじるに、片くり粉をつかって‘とろみ’をつけて作ります。とろみがついているので、冷めにくく最後まで温かくしるを飲むことができます。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・茨城 とりにく・・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・・青森 さやいんげん・・・・・岩手 ねぎ・・・・・・・・・青森 こまつな・・・・・・・埼玉 キャベツ・・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・・秋田 だいこん・・・・・・・北海道 だいず・・・・・・・・山形・栃木 あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 とうふ・・・・・・・・宮城 |
|