きょうの給食「ほうとう、かぶのゆずかけ、きなこむしパン、牛乳」です。 ほうとうは、山梨県の郷土料理です。ほうとうは、小麦粉と水を練って作った特長的な平たいめんと野菜を、みぞ仕立てのしるでいっしょににこんで作ります。 ***食材産地*** あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 卵・・・・・・・・・・茨城 ぶたにく・・・・・・・茨城 ほうとう・・・・・・・北海道 たけのこ・・・・・・・九州 ごぼう・・・・・・・・青森 だいこん・・・・・・・神奈川 にんじん・・・・・・・千葉 はくさい・・・・・・・茨城 さといも・・・・・・・埼玉 かぼちゃ・・・・・・・鹿児島 こまつな・・・・・・・埼玉 かぶ・・・・・・・・・埼玉 ゆす・・・・・・・・・高知 サツマイモ・・・・・・千葉 |
|