きょうの給食「ごはん、野菜のおかかかけ、魚のピリからソースかけ、さといものあまからに、牛乳」です。 さかなのピリからソースがけには、さばが使われています。さばのしゅんは、秋から冬にかけてです。さばなしぼうが多く、同じ青魚のイワシやサンマよりもDHAやIPAを豊富にふくんでいます。DHAやIPAはからだの健康を保つために必要な栄養素です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 とりにく・・・・・・・岩手 りんご・・・・・・・・山形 はくさい・・・・・・・茨城 さといも・・・・・・・埼玉 にんじん・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 さやいんげん・・・・・鹿児島 さば・・・・・・・・・ノルウェー |
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